Это не всегда легко спроектировать кухню , которая отвечает вашим практическим потребностям, а также ваши вкусы. Между типом планировки вашей кухни, выбором открытой или закрытой кухни, с центральным островом или без него ... Когда дело доходит до оснащения кухни, вы быстро теряетесь. Чтобы помочь вам видеть более четко, следуйте инструкциям!
Планировка или планировка кухни: какие критерии следует учитывать?
При разработке планировки кухни следует учитывать следующие основные элементы:
размеры помещения, учитываемые планировкой: необходимы точные измерения (ширина, длина и высота) с учетом фиксированных элементов, уменьшающих трансформируемую поверхность (радиатор, водонагреватель, окно и т. д.)
потребности, вкусы и привычки людей, пользующихся кухней: объемы хранения, типы мебели и аксессуаров, стиль кухни (современный или традиционный), бытовая техника ...
соблюдение треугольника активности: для максимальной практичности помещения необходимо тщательно продумать расположение зон активности
дорожка, используемая для очистки грязной посуды и хранения чистой посуды: мусорное ведро, раковина и посудомоечная машина в идеале должны быть легко доступны от входа на кухню и расположены рядом друг с другом. Точно так же шкафы, предназначенные для хранения посуды, должны располагаться рядом с посудомоечной машиной (или сушилкой).
Четко определите зону, отведенную под планировку кухни
Планировка кухни требует учета всех ограничений комнаты: размеров комнаты, ее формы и физических ограничений. В зависимости от этих элементов можно будет установить доступное пространство и идеальное расположение в соответствии с вашими потребностями.
Таким образом, комната площадью 10 м² ограничит возможности планировки : как правило, нам придется перейти к I-образной планировке кухни или, возможно, к L-образной планировке кухни. И наоборот, от 20 м² доступного пространства (если только все комнаты в длину), вы будете избалованы выбором с точки зрения планировки: вы можете, в частности, рассмотреть U-образную планировку, возможно, добавив центральный остров.
Форма и конфигурация помещения (коридор, площадь, открытая для гостиной, под прямым углом или нет ...) или некоторые фиксированные элементы , такие как радиатор, окна или двери патио, нагреватель воды, розетка ... тем не менее может ограничить возможности установки. Поэтому эти ограничения необходимо учитывать, чтобы найти наиболее подходящую планировку кухни.
Наконец, чтобы облегчить открывание кухонной мебели, не забудьте оставить зазор не менее 90 см. Для открытия духовки или посудомоечной машины необходимо оставить зазор 120 см.
Планировка кухни: оптимизация треугольника активности
Планировку кухни нельзя импровизировать. Есть отдельные зоны для разных занятий и расстояний, которые необходимо учитывать для оптимизации путешествия.
Эти зоны активности построены вокруг так называемого треугольника активности . Он состоит из 3 различных полюсов:
Приготовление и готовка : противни и духовка. В идеале горшки и посуда должны быть легко доступны из этой зоны.
Хранение (или хранение): холодильник / морозильная камера и шкафы с продуктами. Объединение продуктов для хранения продуктов в одном месте сэкономит вам время на приготовление еды и уборку продуктов.
Мойка (или точка подачи воды): раковина и посудомоечная машина. Также не забудьте установить мусорное ведро рядом с этой областью, чтобы повысить эффективность уборки стола.
Большинство поездок на кухне происходит между этими разными точками. Чтобы оптимально расположить кухню, вы должны следить за тем, чтобы расстояние между каждой из этих точек было как можно более одинаковым, но не слишком большим.
Какая планировка подойдет для вашей кухни?
Кухня в I (или линейная кухня)
Хотя планировка двутавровой кухни рекомендуется для узких и длинных комнат, она может подойти практически для любого типа помещения: маленького, большого, открытого или закрытого.
Преимущества I-кухни:
экономичная конфигурация: возможность использования стандартной кухонной мебели для оснащения такого типа кухни
адаптация к любому типу помещения и планировке
не нужно поворачиваться, чтобы получить доступ к кухонной мебели или технике
ожидаемых ограничений, в частности, из-за отсутствия угловой мебели.
Недостатки I-кухни :
такая планировка кухни не оптимальна для облегчения передвижения
в случае с закрытой кухней, линейная кухня подчеркивает тесноту комнаты
если это открытая кухня, техника будет видна из гостиной
длина столешницы будет ограничена.
Совет: для максимального движения в такой конфигурации поместите столешницу между мойкой и зоной приготовления пищи.
Г-образная (или угловая) кухня
Г-образная планировка кухни - наиболее распространенная планировка для кухонь от 10 м². Этот очень универсальный макет образует естественный рабочий треугольник. Для оформления угла кухни такого типа необходима отдача не менее 1,20 м.
Преимущества Г-образной кухни:
оптимальная планировка для управления 3 основными функциями кухни (подготовка, хранение, стирка)
возможность составления плана работы большой длины
возможность использования стандартной мебели, если вы не слишком требовательны к оптимизации пространства
если размеры комнаты позволяют, такой вид обустройства позволяет установить стол и стулья.
Недостатки Г-образной кухни:
необходимо оптимизировать расположение углов, используя подходящую мебель, чтобы не тратить лишнее пространство (например, угловой турникет)
Требуется отдача от 1,20 до 1,50 м для обустройства кухни такого типа, что сложно в узком помещении.
П-образная кухня
П-образная планировка кухни особенно подходит для кухни, открытой в гостиную. Для максимального движения требуется возврат минимум 1,50 м. Если следовать этому правилу, он предлагает комфортное пространство для 2 человек и большую универсальность. П-образная планировка кухни также позволяет идеально оптимизировать рабочий треугольник.
Преимущества П-образной кухни:
оптимальная планировка для доступа к различным зонам деятельности кухни
большая рабочая поверхность
максимальный объем хранения
Недостатки П-образной кухни:
нужно найти умную мебель, чтобы украсить укромные уголки и закоулки
расстояние между параллельными полками должно быть не менее 1,50 м.
Кухня с центральным островом
Если кухня с центральным островом часто является планировкой мечты, для нее требуется большая трансформируемая поверхность (более 20 м²), основанная на планировке I или L. Остров обеспечивает дополнительную площадь поверхности. (идеально подходит для аперитива к ужину) и значительной емкости для хранения, а также привносит эстетику и праздничное настроение. Оставьте не менее 90 см между линейной плоскостью и островком для открывания ящика и 1,20 м для удобного пространства.
Преимущества кухни с центральным островом:
треугольник активности можно легко оптимизировать
увеличение рабочей поверхности
большая вместимость благодаря встроенным в остров блокам.
Недостатки кухни с центральным островом:
если вы планируете встроить в остров раковину, плиту или просто розетки, вам нужно будет подключить ее к воде, электричеству или газу (и добавить потолочную вытяжку к над плитами). В этом случае потребуется обновить или поднять почву.
такая планировка кухни стоит довольно дорого
если остров не оптимально устроен или если площадь комнаты менее 15 м², циркуляция на кухне может быть нарушена.
Другие виды планировок кухни
Существуют и другие типы планировок кухни, которые обычно заимствованы из рассмотренных выше:
двойная кухня I (или параллельная): это тип планировки, рекомендованный для закрытой кухни от 10 до 15 м², в которой 2 облицовочные стены подходят для преобразования, а французское окно расположено на перпендикулярной стене . Между каждой линейкой должно быть не менее 1,20 м.
Г- образная кухня (или с барной стойкой): это производная от П-образной кухни, к которой добавлен барный возврат или расширение столешницы.
Планировка кухни: открытая или закрытая кухня?
Когда вы хотите обустроить или обустроить кухню, очень часто возникает вопрос: что лучше выбрать открытую или закрытую?
Открытая кухня все больше и больше присутствует в современных интерьерах, у всех на слуху. Непосредственно интегрированный в гостиную, он привносит праздничность и теплую сторону. В частности, это позволяет человеку, готовящему еду, оставаться в контакте со своей семьей или гостями. Внезапно запахи готовки и шум бытовой техники (вытяжки, духовки, блендера, миксера и т. Д.) Могут раздражать, если в гостиной находятся другие люди. Открытая кухня также расширяет площадь основной комнаты, предлагая больше света, чем закрытая кухня.
И наоборот, закрытая кухня позволяет отделить пространство, предназначенное для хранения и приготовления еды, от остальной части дома. Таким образом, запахи и шумовое загрязнение не беспокоят обитателей дома. Некоторые люди также ценят закрытую кухню за ее интимную сторону: повар может сосредоточиться на дизайне своих блюд и тихой установке тарелок. Еще одно преимущество: не нужно спешить мыть и убирать использованную посуду и утварь.
К счастью, есть гибридное решение, которое понравится каждому: полуоткрытая кухня . Чаще всего это открытая кухня, отделенная от гостиной раздвижной дверью-перегородкой, или закрытая кухня с проемом в стене для прохода посуды. Еще одна интересная идея: кухонная зона отделена от гостиной стеклянной крышей, которая пропускает свет.
Не пренебрегайте кухонным освещением
При планировании кухни освещение - не обязательно первое, о чем вы думаете. Однако необходимо тщательно изучить яркость кухни, чтобы это помещение оставалось функциональным и приятным.
Прежде всего, обеспечьте хорошее освещение, чтобы обеспечить общее освещение в комнате: потолочный светильник или подвес сделают свое дело, но светодиодные точечные светильники все чаще используются для этого.
Также не забудьте установить мощное освещение (светодиодные точечные светильники) над зоной приготовления, зоной, предназначенной для мытья (в частности, раковиной), или даже над барной стойкой или островком.
Чтобы сделать кухонное пространство еще более удобным, можно добавить декоративные светильники : подсветку с помощью светодиодных лент под краем столешницы, светодиоды, встроенные в пол вдоль кухонной мебели, коснитесь кухня со световым смесителем ...